Какой дом выбрать: деревянный или кирпичный?

Какой дом выбрать: деревянный или кирпичный?

Перед каждым человеком, который решил построить собственный дом, встает масса вопросов: от того, сколько денег необходимо для строительства, до того, в каком стиле построить дом.

 

И самый первый вопрос, возникающий у застройщика — какой материал выбрать для своего дома. Строительный рынок предлагает много вариантов, но главными остаются традиционные: кирпичный (или каменный) или деревянный дом (коттедж). Давайте рассмотрим их достоинства и недостатки, итак...

Кирпичные (каменные) коттеджи

Преимущества 

  1. Долговечность и прочность

Построив дом из кирпича (или бетонных материалов) вы получаете долговечное и прочное жилье. По сравнению с деревянными постройками такой дом простоит намного дольше, сохраняя при этом свой внешний вид и эксплуатационные качества.

 

  1. Теплопроводность

Для поддержания комфортных условий проживания при любой погоде в каменном доме, нужно возводить здание с достаточно толстыми стенами, поскольку у таких построек повышенная теплопроводность.

 

  1. Пожароустойчивость

Кирпич и бетон относятся к материалам высокого класса огнестойкости. И важным фактором, влияющим на выбор исходного строительного материала, является то, что дома из кирпича не горят, подобно деревянным. Однако во время пожара сохраняется лишь конструкция строений, причем их прочностные характеристики снижаются. Поэтому особое внимание необходимо уделять качеству и надежности электро- и отопительных сетей, а также уделять большое внимание соблюдению правил их эксплуатации.

 

  1. Эстетические качества

Выбирая для постройки дома кирпич или камень, вы можете воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские проекты. Разнообразные формы, выразительность, практически неограниченные архитектурные возможности, все это — каменные строения.

Вы можете построить любой дом: от сказочного замка — до авангардного круглого или шестиугольного дома.

 

  1. Многовариантность отделки

Стены в коттеджах из камня можно облицовывать самыми разнообразными способами, например:

 

Недостатки 

  1. Стоимость

По сравнению с постройками из дерева, кирпичные дома стоят намного дороже.

 

  1. Необходимость регулярного ухода

Кирпичному дому нужен постоянный уход: такие здания для временного жилья не годятся. Если в доме в холодную пору года никто не живет, то когда вы в него вернетесь, вас встретят холод и сырость. За один день вы его не прогреете, для этого может понадобиться несколько дней, то есть дом прогреется тогда, когда вам придется уезжать.

Для поддержания благоприятных климатических условий в каменном доме нужно или постоянно жить в нем или организовывать автоматическое отопление.

Деревянные коттеджи

Достоинства

  1. Стоимость

По сравнению с постройками из кирпича, дома из дерева более доступны по стоимости.

 

  1. Экологические свойства

Дерево — очень экологичный материал. В таком доме всегда уютно: атмосфера наполнена ароматами дерева, из которого построен дом, например, запах хвойных пород помогает расслабиться и отдохнуть, а позитивный цвет натурального дерева поможет забыть суету больших городов.

 

  1. Теплопроводность

Низкая теплопроводность — одно из главных достоинств деревянных домов. В коттедже, построенном из древесины, зимой намного теплее, а летом — прохладнее. Это позволяет сэкономить на строительных материалах, ведь толщина стен не должна быть настолько большой как у каменной постройки.

 

  1. Относительно небольшой вес

По сравнению с камнем, дерево отличается меньшим весом, а это значит, что деревянный дом не нуждается в столь массивном фундаменте, как у каменного здания. А это — еще одна возможность сэкономить средства на строительство.

 

  1. Сохранение тепла

Деревянные строения прогреваются намного быстрее, а остывают намного медленнее, чем каменные. Вернувшись в деревянный дом после длительного отсутствия, вы не будете ощущать сырость. Поскольку дерево «дышит», влага не скапливается в помещении, а выходит наружу.

 

Недостатки

  1. Меньше возможностей реализовать архитектурные фантазии

По сравнению с каменными постройками, деревянные дома не столь разнообразны в архитектурных решениях. Но деревянное зодчество характеризуется спокойными, сбалансированными линиями. Уверенность, уют, жизненная стабильность — вот некоторые ощущения, испытываемые под влиянием деревянных домов.

 

  1. Отделка

Для строительства стен подходит оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Как правило, его поверхность хорошо обработана, и за ней легче ухаживать: покрывать лаками или красками. Со временем это покрытие нужно восстанавливать. Для экономии времени, необходимого для нанесения лакокрасочного покрытия, стены дома возводят из обычного бревна или бруса.

Со временем, когда деревянный дом даст усадку, наружные стены обшивают полимерной вагонкой, еще называемой «сайдингом». Вагонка в дополнительном уходе не нуждается, кроме того, она придает деревянному строению современный вид.

 

  1. Низкая огнестойкость

Малая устойчивость к возгоранию — один из главных доводов, против строительства деревянных домов. Но статистика показывает, что горят не только постройки из дерева, а также и кирпичные здания.

Главной причиной возгорания является человеческий фактор: неправильная установка электро- и отопительных приборов, а также нарушения правил эксплуатации. Зная это, монтаж систем нужно поручать специалистам: при установке каминов и печей должны соблюдаться конструктивные требования и должен правильно выполняться расчет электрических цепей. Соблюдение этих условий в разы снизит возможность возникновения пожара.

Восстановление кирпичного дома после пожара по стоимости обойдется примерно так же, как возведение нового коттеджа из дерева. Кроме того можно и нужно застраховать свое жилье.

Комбинированные дома

Приемлемая стоимость и экологичность деревянных домов в союзе с архитектурной выразительностью, огнестойкостью и прочностью кирпичных домов дает комбинированный дом.

 

Чем хорош комбинированный дом?

В нижней части, менее подверженной возгоранию, размещают те объекты, которые требуют максимальной защиты от пожара. Это — бани, сауны, гаражи, котельные помещения, мастерские, каминные залы и т.п. Тут же можно расположить кухню, прачечную, гардероб и спортзал.

 

Стены на этих этажах возводят из кирпича, с последующей их облицовкой штукатуркой или другой облицовкой. Также в качестве стройматериала для стен могут быть взяты пенобетонные или другие ячеистые бетонные блоки.

 

Подобно деревянным стенам, которые пропускают влагу, стены из пеноблоков максимально приближены к деревянным по теплотехническим показателям, если сравнивать их с кирпичными стенами. Стены из пеноблока пропускают влагу, поэтому помещение из такого материала «дышит».

 

Верхние этажи можно строить из дерева. Тут располагают детские и спальные комнаты, рабочие кабинеты и игровые комнаты. Такое зонирование здания обеспечивает максимальное удобство проживания и высокую пожарную безопасность помещений.

 

Для облицовки первого этажа хорошо подходит искусственный или натуральный камень, облицовочный кирпич, также красиво смотрится штукатурка.

 

Для возведения деревянных стен в комбинированных домах применяются оцилиндрованные бревна или профилированный брус, которые можно окрасить в любой цвет. Когда используется обыкновенный брус, то применяют стандартную схему: сначала — вагонка, потом — блок-хаус, и, после усадки стен, — виниловый сайдинг.

 

Комбинирование различных материалов позволит вам создать совершенный дом, не похожий на другие.