О породах древесины

О породах древесины

Каждый вид древесины используется для определенных целей. Поэтому сначала определяют, к какой породе относится выбранный образец древесины: к хвойной или лиственной.

У хвойных пород резкий, смолянистый запах. Их макроструктура выделена лучше, чем макроструктура лиственных пород. Среди хвойных пород большим спросом пользуется древесина сосны, пихты, лиственницы, кедра и ели.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

Хвойные породы

Сосна

Сосна — самая востребованная в сфере строительства. Ее окраска может быть бледно-желтой и красновато-желтой. Цвет древесины не влияет на ее качество.

Специалисты любят сосну за ее:

В древесине сосны — высокое содержание смолы, поэтому она устойчива к негативным воздействиям внешней среды. Мягкость структуры — залог того, что она легко окрашивается: различные красители и лаковые покрытия легко впитываются сосной. Еще одно важное качество — это то, что она практически не коробится при усушке.

Ель

Ель занимает второе место по востребованности после сосны. По сравнению с сосновой в древесине ели много сучков, она хуже поддается обработке. Также в ели меньшее содержание смолы, поэтому устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям — более низкая.

Кедр

Сибирская сосна или кедр находится примерно на одном уровне с елью, в чем-то даже лучше ее. С древесиной кедра легко работать, но она, в отличие от сосны, не обладает высокой устойчивостью к загниванию.

Пихта

Пихта по своим качествам похожа на ель. Древесина пихты легка в работе, она маловосприимчива к химическим препаратам, практически не воспринимает их. В пихте — малое содержание смолы, поэтому она без специальной обработки на открытом воздухе быстро поддается процессам гниения.

Лиственные породы

Лиственные породы делятся на два вида древесины: на мягколиственные и твердолиственные.

Древесина лиственных пород не обладает сильным запахом, она пахнет только при свежем срезе и во время ее обработки. Самые востребованные твердолиственные породы это — береза, дуб и ясень, а среди мягколиственных пород пользуются спросом – ольха и осина.

Дуб

Дуб очень ценится в мебельной промышленности. Самая красивая и прочная мебель — это мебель из плотной древесины дуба.

Детали дубовой мебели часто украшают рельефной резьбой. Если нужно изготовить мелкие крепежные соединения, отличающиеся высокой прочностью, то используют прочную и твердую древесину дуба. Еще одно важное и редкое достоинство этой породы дерева — то, что из нее делают гнутые детали, причем радиус может быть любой. Среди лиственных пород дуб, благодаря высокому содержанию в древесине дубильных веществ, является самым устойчивым к гниению.

Бук

Бук — представитель твердолиственных пород, который по своим достоинствам почти не уступает дубу: его также легко обрабатывать, он гнется и хорошо пропитывается различными химическими составами, благодаря чему красящие и лакокрасочные покрытия более долговечны. Однако бук редко используется для изготовления мебели. Причиной тому — его подверженность загниванию с образованием червоточин и то, что он сильно коробится при высыхании.

Ясень

Для изготовления паркета, шпона, а также мебели часто используют ясень. Древесина этого дерева отличается такими качествами: она прочная, долговечная, вязкая, обладает высокой устойчивостью к загниванию, у нее красивый текстурный рисунок, и, главное, при сушке она мало коробится, а при распаривании — хорошо гнется.

Береза

Не так часто как ясень, используется береза. К ее недостаткам относятся: малая устойчивость к загниванию, подверженность короблению и большая усушка.

Достоинства березы: из нее хорошо делать мелкую рельефную резьбу, так как она легко поддается обработке, также древесина березы хорошо пропитывается химическими веществами, благодаря чему лаковое покрытие на ней более долговечно.

Орех

Незаменимой древесиной для отделочных работ является древесина ореха, отличающаяся особой красотой. Помимо красоты, орех хорошо поддается обработке, полировке и пропитке химическими растворами. Древесина ореха прочна и тяжела, ей не страшны гниение и коробление при высыхании.

Осина

Мягкая древесина и малое количество сучков — это древесина осины. Осина легко обрабатывается, но есть один минус: пористая структура не позволяет делать мелкие детали, поскольку они могут быстро сломаться даже в процессе их изготовления.

Ольха

Ольха относится в мягколиственным породам. Ее чаще, чем другие мягколиственные породы используют для строительства домов и для изготовления мебели.

К достоинствам древесины ольхи относятся: устойчивость к загниванию — ее часто используют для строительства срубов колодцев, и отсутствие запаха — она не пахнет сама и не впитывает посторонние ароматы.

Липа

Липа также как и ольха относится в мягколиственным породам.

Древесина липы отличается прочной структурой, она при усушке не трескается и не коробится, кроме того, она характеризуется высокой устойчивостью к гниению. Липа — одна из мягколиственных пород, используемая для создания крупных резных деталей для мебели.

Плодовые деревья

В столярном и плотничном деле не обойтись без плодовых деревьев. Но для производства используется в основном древесина диких деревьев, каждый вид которой отличается своими достоинствами и недостатками.

Груша

Древесина груши плотная, однородная и красивая, но из ствола груши сложно получить цельное большое полотно доски, поэтому из нее изготавливают преимущественно некрупные детали для украшения мебели. Груша хорошо поддается обработке: стружка легко снимается и по ходу роста волокон и в обратном направлении, к тому же древесина прекрасно полируется и пропитывается лакокрасочными составами.

Интересная особенность груши это то, что она может относиться и к мягким и к твердым породам. Без обработки древесина отличается мягкостью, но после вымачивания и последующего медленного просушивания она становится очень твердой.

К недостаткам груши можно отнести лишь одно качество: древесина начинает быстро гнить и темнеть без лакового покрытия.

Яблоня

Одной из самых прочных и красивых пород считается яблоня. Из нее изготавливают украшения, предметы домашнего быта, а также отделку для мебели. К недостаткам яблони можно отнести то, что она сильно усыхает и коробится после высыхания. Но этот минус легко устраняется путем использования только хорошо высушенной древесины.

Слива

Из сливы создают украшения, красивейшую точеную утварь, которая очень высоко ценится, и рельефную отделку мебели. Древесина сливы прочная и твердая, у нее множество разноцветных прожилок. Слива легко колется и полируется. Но подобно яблоне, древесина сливы коробится и растрескивается при высыхании.

Редкие породы

Наряду с привычными и родными породами деревьев, большим спросом пользуется и экзотические породы, произрастаемые в других странах.

Импортные породы в основном используются для изготовления украшений и мебели.

Красное дерево

Растет только в тропических лесах. Под названием «красное дерево» понимают не одну породу, а несколько пород, у которых древесина окрашена в красный цвет. Такая древесина дорого стоит, поэтому из нее чаще делают украшения и мебельную отделку. Мебель, полностью изготовленная из красного дерева, встречается не так часто и очень дорого стоит.

Красное дерево относится к мягким породам, оно легко в обработке, хорошо поддается полировке и впитывает лакокрасочные составы.

Черное дерево

Черное дерево — самое дорогое, не смотря на то, что при высыхании трескается и легко раскалывается. Его привозят с Цейлона, Мадагаскара и острова Святого Маврикия.

Древесина черного дерева обладает многими достоинствами: она устойчива к гниению, при усушке не коробится, хорошо впитывает лак. Но полировать черное дерево не рекомендуют, потому что внешний вид от такой процедуры только ухудшается.

Древесина отличается плотностью, однородностью и, конечно же, черным цветом. Самым ценным является черное дерево, на котором практически не заметны прослойки годичных колец и сосудов. А черное дерево, у которого на фоне макроструктуры и ядра выделяются белесоватые прослойки, ценится меньше.

Эвкалипт

Прочная, тяжелая древесина с высокой устойчивостью к гниению — это эвкалипт. Из нее изготавливают основу для мебели, после чего заготовку декорируют вставками из других, более ценных пород, или обклеивают шпоном из черного или красного дерева.

Эвкалипт характеризуется высоким содержанием эфирных масел, действующих подобно сосновой смоле, поэтому его древесина устойчива к гниению. У эвкалипта есть один недостаток: он плохо поддается обработке.

Фернамбук

Для создания мозаики из древесины используется фернамбук. Он меняет цвет в процессе хранения: от желтого с оранжевым отливом до темного вишневого и черного. Дирижёрские палочки и скрипичные смычки из этого дерева самые дорогие в мире.

К достоинствам относятся: устойчивость к гниению и то, что он в сухом виде не коробится. Недостаток — то, что при высыхании изменяет форму, сильно усыхает и трескается. В обработке фернамбук чуть легче, чем обработка эвкалипта.

Палисандр

Поставщиком этой экзотической древесины является Южная Америка.

Палисандр отличается строением: у него пористая структура и плотное расположение волокон. Его используют для создания мебели и различных украшений.

Палисандр устойчив к гниению и легко поддается обработке. Цвет древесины может меняться от светло-фиолетового до темно-коричневого с фиолетовым отливом. Подобно фернамбуку, цвет может изменяться с течением времени. Так, если древесина не подвергалась обработке после проведения работ, то она может стать почти черной.

Атласное дерево

Атласное дерево очень дорого стоит, потому что редко встречается. В основном используется для создания украшений и вставок мозаики.

Цвет атласного дерева может быть желтым, с бурым оттенком или красным. Главное отличие древесины в том, что в ней есть маленькие блестки, придающие готовому изделию покрытому лаком, атласное сияние, напоминающее переливы струящейся ткани.

Как видим вариантов много, какой вид древесины выбрать каждый решает сам, ориентируясь на конечную цель и средства.