Все о деревянных окнах

Все о деревянных окнах

Хотите установить деревянные окна в своем жилье? В этой статье мы вам расскажем:

Производители и виды окон

На современном украинском рынке продаются окна отечественного и зарубежного производства. Зарубежные окна — более дорогие, цена на них определяется не только различными накрутками, но и тем, что технология требует, чтобы оконные блоки поставлялись только в собранном виде.

 

Деревянные окна, предлагаемые наши рынком, можно поделить на три условные группы:

  1. Зарубежные оконные блоки, изготовленные в Италии, Германии, Швеции, а также в других странах: характеризуются высокой ценой и отличным качеством;
  2. Окна из дерева, изготовленные совместными и украинскими предприятиями на импортном оборудовании по зарубежным технологиям: отличаются высоким качеством, благодаря использованию менее дорогих технологий покраски и обработки древесины стоимость — средняя;
  3. Отечественные окна, изготовленные на украинских предприятиях: при условии использования в производстве морально устаревшего оборудования качество, как и цена могут быть невысокими.

 

Достоинства деревянных окон

 

Недостатки деревянных окон

 

Древесина — экологичный природный материал

Древесина, как строительный природный материал, используемый на протяжении веков, успешно прошел испытание временем. Древесина в максимальной мере соответствует требованиям, которым должны соответствовать оконные блоки.

 

Главное достоинство деревянных окон — высокие эстетические показатели. Они идеально гармонируют с паркетом, ламинатом, мебелью и дверьми. Они обладают современной функциональностью и классической изысканностью. И поскольку окна являются «глазами» дома, то от их внешнего вида зависит весь интерьер помещения.

 

Еще одним, не менее важным свойством деревянных блоков является то, что они «умеют дышать»: через микропоры, содержащиеся в древесине, медленно проходит воздух. Благодаря этому свойству в помещении с деревянными оконными блоками вы никогда не увидите конденсата: даже если окна закрыты, помещение продолжает медленно проветриваться, поддерживая свежесть воздуха и препятствуя появлению конденсата. Подсчитано, что обычная оконная рама из древесины за сутки (24 часа) пропускает 2,5 кубических метров воздуха.

 

Клеевой брус и изготовление окон

Для производства современных деревянных окон, называемых евро окна, используется трехслойный клееный брус. Именно этот материал обеспечивает высокую устойчивость оконной конструкции к воздействию погодных условий. Окно из такого материала не покоробится и не поведет с течением времени. Такой оконный блок намного прочнее и долговечнее, чем оконная конструкция из обычного бруса с тем же сечением из массива.

 

Как изготавливается трехслойный клееный брус

Доски проходят предварительную подготовку: они подвергаются сложным этапам сушки. Потом осуществляется выбраковка древесины, или по-другому — оптимизация, в процессе которой удаляются сучки, трещины и смоляные карманы.

 

Подготовленные доски сращиваются в брус: вначале по длине, затем по ширине. Водоотталкивающий клей, применяемый для проклейки, делает оконный блок устойчивым к воздействию влаги: он становится негигроскопичным.

 

При таком изготовлении бруса, древесные волокна получают различное направление. Благодаря склеиванию и различному направлению волокон повышается прочность и устойчивость к появлению деформации под воздействием перепадов температур.

 

Прочность клееных оконных блоков по сравнению с обычными цельнодеревянными больше на 80%, а жесткость больше — на 40%.

Породы дерева, применяемые для производства современных окон

Высококачественные современные окна изготавливаются из лиственницы, дуба и сосны. Оконные блоки, созданные из ценных пород дерева — это самый дорогой вариант. Однако можно снизить расходы, покупая оконные рамы из сосны с покрытием под орех, дуб или бук.

 

Сосна

Самые доступные по цене — это оконные блоки из сосны. Они обладают всеми достоинствами деревянных евро окон. Доступная стоимость объясняется тем, что сосна широко распространена, а значит и более доступна.

 

Древесина сосны достаточно плотная, она обеспечивает высокие теплофизические характеристики и хорошие эксплуатационные свойства.

 

Древесина сосны, применяемая для изготовления окон, бывает разной ценовой категории. Использование подходящей по цене и характеристикам, позволяет создать качественные евроокна и при этом уложиться в определенный бюджет, удовлетворяя запросы потребителя.

 

С оконными блоками их сосны можно создавать и реализовывать различные дизайнерские решения, ведь окна из сосны можно окрашивать в любой цвет.

 

Сосна широко распространена в Украине и во многих других странах мира. Ее высота достигает 20-40 метров, а живет она 300-500 лет.

 

Лиственница

Прекрасные эстетические характеристики свойственны лиственнице: натуральные благородные оттенки, ровные и яркие годичные слои — поверхность окон из такой древесины выглядит потрясающе красиво и без дополнительной обработки усиливающими красителями.

 

Оконные блоки из лиственницы на 30% более долговечные и прочные, чем сосновые. И даже по сравнению с окнами из более твердого дуба, они обладают более высокими прочностными характеристиками. Еще один плюс использования лиственницы — это то, что оконные блоки из этой породы дерева стоят на 40-50% меньше, чем из дуба.

 

Исследования показывают, что огнестойкость древесины лиственницы приблизительно в два раза выше, чем у сосновой.

 

Если сравнивать сосну и лиственницу, то сосна выигрывает только по показателям стоимости производства. Однако уникальные свойства лиственницы стоят того, чтоб за них заплатили большую цену. Она в два раза более устойчива к биологическому воздействию по сравнению с сосной. Благодаря уникальным свойствам смолы, лиственницу можно использовать без антисептической обработки: тогда, когда древесина других пород подвергается гниению, лиственница сохраняет экологическую чистоту и выделяет в окружающую среду лишь природные фитонциды. Стойкость к воздействию гниения у этой породы дерева на 40% выше по сравнению с дубом.

 

Дуб

Дворцы, исторические здания, замки традиционно оснащались окнами из дуба. Древесина из дуба, характеризующаяся мощным выделяющимся рисунком волокон и красивой текстурой, всегда ценилась высоко. Помимо красоты, древесина дуба отличается тяжестью, твердостью, высокой прочностью, устойчивостью к гниению и к воздействию негативных факторов окружающей среды. Благодаря этим качествам она широко применяется в авиа- и в судо- строительстве.

 

Цвет дуба подбирают под интерьер, поскольку он может быть различным: от светло-коричневого до зеленовато-коричневого оттенка. Цвет со временем немного темнеет, приобретая благородство.

 

Высокие требования к подготовке исходного сырья, процесс обработки, сама древесина обуславливают высокую ценность оконных блоков из дуба. Уникальные свойства древесины из дуба замечены давно: она, становится необыкновенно прочной и твердой, находясь на протяжении десятилетий в воде или в воздухонепроницаемой почве, к тому же при этом она приобретает темно-коричневый цвет.

 

Красное дерево

Очень красивое красное дерево (махагон) прекрасно подходит для изготовления оконных рам. Эта древесина одна из лучших, так как она легко поддается обработке, детали из нее легко подогнать друг к другу, ей практически не страшна усадка.

 

Древесина из красного дерева должна обязательно подвергаться специальной обработке: защитной пропитке от воздействия влаги, от жучков – древоточцев, а также от влияния прямых солнечных лучей.

Виды конструкций деревянных окон

В зависимости от вида конструкций оконные рамы бывают 4-х видов:

  1. с одинарными створками: есть возможность установки обычного стекла, но можно устанавливать двухкамерный или однокамерный стеклопакет. Стеклопакет может оснащаться специальными стеклами, иметь различную конструкцию, наполняться специальными газами, например криптоном, аргоном и др.

  2. с раздельными створками: состоят из коробки и створок, закрепляющихся в коробке на определенном расстоянии. Для остекления используют два обычных стекла или одно стекло и стеклопакет.

На таком окне можно устанавливать жалюзи: их можно разместить между створками. Ручка управления в таком случае будет находиться внутри помещения, также можно применять дистанционный способ управления, например, для высоких фрамуг.

  1. со спаренными створками: оконная рама состоит из двух створок: наружных и внутренних, которые спарены между собой. На оконную коробку навешивается внутренняя створка. Соединяясь между собой при помощи стяжек, створки образуют единый переплет, отличающийся высокой жесткостью.

Благодаря возможности разъединения внутренней и наружной створок стекла в такой оконной раме удобно мыть. Для остекления в оконную раму такой конструкции устанавливают или два обычных стекла, или стекло ставят на наружную раму, а на внутреннюю устанавливают стеклопакет.

  1. комбинированные: с раздельно-спаренными створками: состоят из раздельно-спаренных створок. Наружная створка делается одинарной, а внутренние створки — спаренные.

Открывание окон различных конструкций

Одинарные и спаренные створки

Окна с одинарными и спаренными створками открываются с помощью современной фурнитуры. Открывание может быть:

 

В одной коробке можно установить створки с разными вариантами открывания. Если конструкция двухстворчатая с фрамугой, то чаще всего применяется:

Возможность поворота вращающихся створок на 180 ° значительно облегчает уход за ними.

 

Раздельные створки

Окна с раздельными створками оснащаются фурнитурой, которая дает возможность открывать две створки одной ручкой. Однако в таких конструкциях ограничены возможности открывания, а большая ширина оконной коробки делает невозможным применение поворотно-откидного способа.

 

Любая конструкция без проблем оснащается москитными сетками, навесными ставнями и защитными жалюзями.

 

Особенности конструкций, на которые нужно обратить внимание

Важный этап — монтаж деревянных окон

От того насколько правильно установлены окна 90 % зависит срок их службы и сохранность первоначальных качеств. Неграмотный монтаж сведет на «нет» самые лучшие оконные блоки.

 

Если при установке окна были допущены ошибки, то рано или поздно у потребителей возникнут проблемы: перекос, продувание, ранний износ фурнитуры. Кроме того, если оконные блоки установлены неправильно, то кривизна оконной рамы относительно фасада будет хорошо заметна снаружи, особенно когда окна установлены в ряд.

 

Рекомендации по монтажу:

Окна должны устанавливаться строительными фирмами, специализирующимися на монтаже оконных блоков. В своей работе они должны руководствоваться и соблюдать нормы и правила монтажа, установка должна производиться по схемам типовых монтажных узлов примыкания, также должна соблюдаться последовательность технологических операций:

 

В процессе установки необходимо использовать только крепежные материалы, совместимые с изделием, а также нужно неукоснительно соблюдать температурные режимы их применения.

Эксплуатация

Каждое изделие прослужит намного дольше, если соблюдать правила его эксплуатации. Деревянные окна — не исключение, поэтому приведем основные правила их использования, чтобы они прослужили вам как можно дольше, итак >

  1. вентиляция: помещение, в котором установлены деревянные оконные блоки, должно хорошо вентилироваться, для этого вентиляция, имеющаяся в помещении, должна быть открыта;
  2. если имеющейся вентиляции недостаточно или она вообще отсутствует, то нужно организовать искусственное проветривание: для этого используют откидной режим открывания створок.

 

Также можно организовать так называемое «диагональное» проветривание. С этой целью помещение проветривают утром 10-15 минут и днем, по необходимости, 3-4 раза в течение 5 минут, при этом отопление может быть отключено, а окна должны быть широко открыты.

 

Все, у кого в помещении стоят деревянные оконные рамы, должны знать, что недостаточная вентиляция, высокая влажность со временем обязательно станут причиной рассыхания, покоробленности и появлению плесени на деревянных элементах окон, а также на других изделиях из дерева, которые находятся в таком помещении.

 

Также нельзя допускать того, чтобы на внутренней части окна скапливался конденсат.

 

Правила эксплуатации во время проведения строительных и отделочных работ

Проведение ремонта, строительных или отделочных работ в большинстве случаев сопровождается созданием неблагоприятной для деревянных окон температурно-влажностной средой. Поэтому в такие периоды нужно проявить особое внимание и более тщательно заботиться о сохранности оконных рам, для чего следует ежедневно контролировать их состояние.

 

Для создания нормального температурно-влажностного режима необходимо принимать все возможные меры:

 

Низкая температура и высокая влажность создают оптимальные условия для образования конденсата на внутренней поверхности стеклопакетов. Если влагу вовремя не удалить, то конденсат будет стекать вниз, собираясь на горизонтальных деревянных деталях (декоративных накладках и штапиках) и притягивать микрочастицы строительных смесей, находящихся в воздухе.

 

Недолгое время, приблизительно 2 суток, лакокрасочное покрытие выдерживает прямой контакт с таким агрессивным раствором. Но потом избыточная влага начинает впитываться древесиной, что приводит к изменению геометрических параметров и короблению деревянных элементов. Кроме того возникает избыточное давление на стеклопакеты, что может привести к их разрушению.

 

И это еще не все неприятности: постоянная избыточная влажность в сочетании с имеющимися в растворе микрочастицами строительных смесей становится причиной появления плесени, которая разъедает как лакокрасочное покрытие, так и древесину.

 

Исключить попадание шпаклевочных, растворных и других смесей на оконные рамы можно: для этого сначала по стеклу проклеивают специальный малярный скотч, а потом к этому скотчу прикрепляют паропроницаемый материал. Чтобы уберечь деревянные окна в неблагоприятной среде, следует предпринять следующие меры:

 

Как видим, аккуратность во время проведения отделочных работ — самый лучший способ, позволяющий сохранить деревянные окна в первоначальном состоянии.

Как ухаживать за деревянными окнами

Особых требований к уходу за деревянными оконными блоками нет.

 

Если на фурнитуре и профильных частях осел песок, грязь, пыль и другие инородные тела, то очистку осуществляют сухой мягкой тканью или щеткой мягкой щетиной. Если загрязнения не устранять, то это может привести к повреждению фурнитуры и лакокрасочного покрытия.

 

Чтобы качество покрытие деревянных оконных блоков сохранилось дольше, их поверхность нужно периодически протирать мягкой тканью без ворсинок и теплой водой. Для устранения более серьезных загрязнений в воду можно добавить небольшое количество мягкого очистителя (например, моющего средства «Fairy»).

 

Для устранения легких повреждений лакокрасочного слоя или для тщательной очистки рекомендуется использовать специальные химические составы, которые предусмотрены фирмой-изготовителем краски.

 

Приведем еще несколько рекомендаций по уходу за деревянными блоками:

 

Что входит в профилактические мероприятия:

  1. Осмотр лакокрасочного покрытия и деревянных частей с целью выявления повреждений: если таковые имеются нужно провести восстановительные работы, используя грунтовку и краску из ремонтного комплекта, прилагающегося к оконному блоку.

Это поможет избежать последующего разрушения деревянной основы и покрытия.

  1. Осмотр стеклопакетов: нужно проконтролировать целостность стёкол и наличие влаги внутри камер, если изъяны присутствуют, то необходимо срочно вызывать специалиста, чтобы он заменил стеклопакеты.

Это позволит избежать попадания влаги на внутренние деревянные поверхности.

  1. Осмотр уплотнителей: если выявлены повреждения, то следует вызвать специалиста для их замены.

  2. Очистка профилированной части нижнего бруска коробки, находящейся под створкой: сухой мягкой тканью или щеткой с мягкой щетиной тщательно очищают поверхность от грязи, пыли, песка и других инородных тел.

  3. Проверка плотности притворов створок: проводят визуально или «на ощупь», если выявлены недостатки, то вызывают специалиста, чтобы он отрегулировал фурнитуру.

  4. Проверяется плавность открывания створок во всех возможных плоскостях: если открывание затруднено, сопровождается посторонним шумом, разболтанностью ручек и т.п., то нужно срочно вызывать специалиста. Он устранит дефекты, что предотвратит разрушение запорной фурнитуры.

  5. Смазка подвижных деталей фурнитуры: для этого используют не впитывающий влагу технический вазелин. Эти работы проводятся самостоятельно или представителем поставщика, если гарантийный срок не прошел.

  6. Уход за деревянными поверхностями: производится их очистка, обработка эмульсией, при надобности прозрачным лаком, входящими в комплект по уходу, который нужно покупать отдельно.

 

Выбираем деревянное окно

Внешний облик здания, а также интерьер внутренних помещений в большой мере зависит от того, какие окна вы выберете. Поэтому эстетика восприятия является немаловажным критерием, определяющим класс деревянного окна.

 

При выборе окна обращайте внимание на его красоту, изящество профилей, чистоту обработки поверхностей, цветовые нюансы различных пород дерева.

 

Высокое качество обработки поверхностей, придание сложных форм профилям и т.п. возможно только при использовании в производстве высоких технологий.

 

Современное оборудование и технологии — залог высокого качества оконных блоков.

 

Хорошенько подумайте, прежде чем покупать деревянные окна: ведь при соблюдении условий эксплуатации хорошее окно прослужит более 50 лет. Может, есть смысл вложить средства в приобретение высококачественных деревянных окон?